京都人も知らない!ミステリー?ビーフカツの妙!?
京都でカツといえば、ビフカツがスタンダードスタイル?
京料理といえば、豆腐や鱧料理などの純和風料理が思い浮かぶ。
ところが意外にも京都は全国屈指の牛肉消費量を誇る、
牛大好き王国である。
それゆえ、京都で肉といえば一般的に牛肉を指し、
トンカツでおなじみのカツも京都では
ビフカツことビーフカツレツを指す。
これはもちろんトンカツと同じように
小麦粉やパン粉をつけて油で揚げた料理であり、
いわばトンカツの豚肉を牛肉にかえて作った料理だ。
関東では聞きなれないビフカツだが、
じつは関西のみのメニューというわけではなく
関東でも洋食の花形メニューだった時代がある。
明治初年に日本でも普及したビフカツは関東でも
大正時代までは「カツ」を注文するとたいてい
ビフカツが出てくるほどポピュラーだった。
ちなみにトンカツは1895年東京銀座の
洋食屋・煉瓦亭が売り出したのが最初とされている。
ビフカツは明治末期のは人気メニューとなり、
大正期にはコロッケ・カレーライスと並んで
三大洋食と称されるまでに普及していった。
しかし、関東で人気を博していたビフカツはその後、
なぜか廃れていってしまう。
『ニッポン再発見』(文藝春秋)によると、
その理由の一つは明治時代の日清・日露戦争のおり、
牛肉が缶詰となって戦地に送られたため、
国内の牛肉が不足し豚肉が注目されるように
なったからではないかという。
新しいもの好きの東京では、こうした流れから
豚肉がまたたく間に人気を博しカツも
ビフカツよりもトンカツのほうが一般的に
なっていった可能性は高い。
これに対して関西では、ご馳走のビフカツの人気が
そのまま衰えず今日に至るのではないかというのだ。
もう一つ注目すべきなのは、西日本に牛肉の産地が多いことである。
ご当地の食材をたくさん食べるのは当然といえば当然である。
真相はともかく京料理に飽きたらぜひ「カツ」を注文してみてください。
*口コミ
京都の洋食屋が西陣で50年続く
「千疋屋」サフランライスのうえにベーコン入りスクランブルエッグ
にチーズ入りビーフカツを重ねデミグラスソースをかけた
欧風ビーフカツ丼は濃厚で香ばしい!
祇園にあるビフカツサンドなども有名です。
芸能人ご用達だとかで、分厚い肉で有名ですが
おみあげ用で、とても高くて値段を聞いて
たしか3000か5000円だったかな?
ひえ~~私のような貧乏人には買えない金額でした。