京都人も知らない!ミステリー?鱧が京都で高級魚
かまぼこにされていた鱧が京都で高級魚
鱧・はも
って知っていますか?
関西人にはなじみのある魚
ですが、怖い顔していますね。
鋭く巨大な歯を持ち蝮(まむし)に似ているところから
名前がつけられたというほど獰猛な魚、鱧はも。
ところが食べてみる印象は逆転、
独特な旨味とサッパリした味わいで、
夏の京都を代表するご馳走になっている。
もともと鱧は高級魚というわけではなく、
かまぼこお材料に使われることがが多かった。
というのも小骨が多く、煮ても焼いても
うまく食べることができない魚だったためである。
そんな鱧が京都で人気の高級魚になったのは、
江戸中期に京都の料理人による
試行錯誤の末
編み出された骨切りという技術のおかけである。
開いた鱧の皮を切らないように
身だけに2~3ミリ間隔で包丁を
入れていくという熟練を要する技法である
それにしても美味しい魚はほかにもあるはずなのに、
京都の人々はなぜこんなに手間暇かけてまで
鱧を食べるのだろうか。
じつはそこには京都ならではの理由が
町の中心部から海が離れている
京都では魚介類は「担ぎ」と呼ばれる
明石などの行商人によってもたらされていた。
ところが昔は交通機関が発達していなかったため
夏場はとくに多くの魚が
京都に運ばれた頃には死んでしまっていたのだ。
そんななか、唯一生き残っていたのが生命力の強い鱧だった。
そのため鱧が重宝され様々な鱧料理が
編み出されていったのだ。
湯引き、照り焼き、酢の物、蒲焼きなど、
鱧のさまざまな料理で味わえる。
鱧料理は京都の先人たちの努力の結晶と
熱い思いがつまったご馳走なのだ。
*口コミ! 鱧料理でオススメなのが食べる鱧落し。
梅肉を合わせた鱧はビールとの相性抜群!
せっかくだから贅沢にいきたいという人には
あらゆる鱧料理を堪能できる
鱧づくしのコースをいちおし。