京都人も知らない!ミステリー?京都のどん兵衛の不思議?
京都のどん兵衛はなぜ薄味?
私が昔昔その昔、東京の大学へ行った時、
お腹がすいてもラーメン屋さんばかりで
食べたいものが見つからない・・・
あっ!数少ないうどん屋さんを見つけた
うれしくて食べようと入った。
なんと、うどんが真黒でイカスミみたい!!
イカスミスープの中に白い物体が見え隠れ!!
これより、黒いスープが多い
味も香りのないうどんにはじめて会った。
なんだこりゃ??
が初体験のショックでした。
それ以来、東京でうどんは食べていません(笑
さて
京都の人が関東に行くと、
まずうどんのつゆの色、味の違いに戸惑うという。
関西うどんは色のない透明の出汁です。
かつおと昆布の香りが良くて匂いで食べます。
黄金色の薄味のつゆに親しんでいる京都人は
黒くて濃い味のうどんつゆには違和感をおぼえてしまうようだ。
この京都人の薄味好みは、
かつて宮中や公家で行われていた
調理法からきているのだという。
で・・・・・・
平安時代、宮中や公家での料理は各人の味覚を
配慮して味付けを最小限にとどめ、
それぞれが醤油や塩などの調味料を加えて
好みの味にして食べていたという。
京料理はこの伝統に受け継ぎ、万人に合わせられる
薄味が特徴となり、
それが現在の京都での
家庭料理「おばんざい」へとつながっていったのである。
こうした流れは、全国共通のイメージが強いカップ麺にも、
しっかり反映されている。
たとえばカップうどんの代表格「どん兵衛」は
関東と関西で味が違う。
関東圏で売られている
「きつねうどん」は醤油の風味が強く
ダシもカツオを基本味としているのに対し、
京都で売られているものは昆布の割合を
多くしてダシのきいた薄味のつゆに仕上げている。
それぞれ食べ比べれば分かるのはもちろん、
つゆの色からして両者の違いは明らかである。
「緑のたぬき天そば」も東西でつゆの味が違う。
こうした、きめ細かい心配により関東の人も関西の人も
何の違和感なくカップうどんを美しくいただけるというわけだ。
定食食堂があるようですね。
*口コミ!
お土産としても意外に好評なのが、
関西限定どん兵衛。
コンビニでも買えるので、お土産屋さんに寄る暇がなかった
ときなんかによく買って帰ります。
値段の割りにかさもあるので、人にあげても喜ばれます。