スッポンコラーゲン美肌にコラーゲンやビタミンが
すっぽんのはじまりは日本では縄文時代の遺跡、
滋賀県「粟津貝塚」で、すっぽんの骨が発見されました。
これで、縄文時代からすっぽんが食されてきたことがわかりました。
すっぽんは腹持ちがよく、豊富な栄養に富みエネルギーを
溜め込みやすいといわれています。
不安定な食糧事情をもつ縄文人にとって、すっぽんは、
重要な栄養食として重宝されたことでしょう。
「日本食品標準成分表」で他の食品と比較しますと、
海のミルクといわれる「牡蠣」ですらすっぽんには
かないません。
他の食肉に比べてもスッポンはカルシウムで90~200倍、
リンや鉄では3倍。さらに他の食肉ではすっぽんのように
全体の栄養素がバランスよく含まれていないことが分かります。
まさにすっぽんは、人体で不足しがちな栄養素がバランス
良く総合的に含まれているのです。
さらに、すっぽんは、食品として数千年の長い歴史を
持っており、その安全性と実績が裏付されているため、
安心して食することができる優れた食品といえます。
スッポンコラーゲンには女性に嬉しい美肌にとってもいい
コラーゲンやビタミンの他、
健康な毎日をすごすために重要な
アミノ酸がバランスよくたっぷり配合されている
記録では楊貴妃などの宮中料理のとして愛用されて
いたようです。
最近では、中国の陸上や水泳の選手チームが積極的に
すっぽんスープを利用して世界大会で大活躍したニュースが、
世界で報道されました。
関連資料