きれいになりたい!

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肌とコラーゲン食品成長ホルモン

≪肌とコラーゲン食品≫

 


鶏の手羽先やゼラチン、フカヒレなど

「肌のためにコラーゲンを摂ろう」と

いいますが

 

 

口から入れたコラーゲンはそのまま肌の
コラーゲンにはなりません。

 

 

肉などのたんぱく質を食べると

胃腸の中でアミノ酸に分解されて

吸収されます。

 

たんぱく質はアミノ酸の集まりです。

 

 

コラーゲンもたんぱく質ですから同じです。

アミノ酸はまたからだの中で必要に応じて

なんらかのたんぱく質につくり直されます。

 

 

その際に肌のコラーゲンとして

使われる場合もあれば

 

 

 

からだのほかの部分でほかのたんぱく質と

して使われる場合もあります。

 

 

 

たとえば髪の毛のケラチンタンパクとして

使われる場合もあります。

 

 

 

どこにどのように使うかを決める、

司令塔のような働きをしているのが

ホルモンなどになるわけです。

 

 

 

年齢とともにコラーゲンが減るのは

原料となるアミノ酸が減るからではなく、

 

 

 

若さの維持に必要な成長ホルモンや

卵胞ホルモン(エストロゲン)が減るからです。

 

 

続く