肌とコラーゲン食品成長ホルモン
≪肌とコラーゲン食品≫
鶏の手羽先やゼラチン、フカヒレなど
「肌のためにコラーゲンを摂ろう」と
いいますが
口から入れたコラーゲンはそのまま肌の
コラーゲンにはなりません。
肉などのたんぱく質を食べると
胃腸の中でアミノ酸に分解されて
吸収されます。
たんぱく質はアミノ酸の集まりです。
コラーゲンもたんぱく質ですから同じです。
アミノ酸はまたからだの中で必要に応じて
なんらかのたんぱく質につくり直されます。
その際に肌のコラーゲンとして
使われる場合もあれば
からだのほかの部分でほかのたんぱく質と
して使われる場合もあります。
たとえば髪の毛のケラチンタンパクとして
使われる場合もあります。
どこにどのように使うかを決める、
司令塔のような働きをしているのが
ホルモンなどになるわけです。
年齢とともにコラーゲンが減るのは
原料となるアミノ酸が減るからではなく、
若さの維持に必要な成長ホルモンや
卵胞ホルモン(エストロゲン)が減るからです。
続く