L-システインの多い食品は
L-システインが酸化したら
「シスチン」という物質になり、
「シスチンは腎臓結石」を誘発しやすいという
学説があります。
L-システインが体内の有害物質と結合するので、
大量摂取は有害なものだけではなく
カルシウムやカリウムといったミネラルとも結合をして
尿に排出し腎臓にいく。
そこで
腎臓結石になる可能性があるとされています。
しかし、医学的に証明されたものではなく、
過剰摂取でのことなので私としては過大ではないかと思います。
白髪が増えたりするようですが、
腎臓結石になったりしたことは無い人が多いと思います。
シミ・そばかすに効果があると思います。
どの薬に見られる副作用があるものです。
それほど気にする必要がありません。
長期や大量服用の方は
医師に相談されていいのではないでしょうか
肌にはビタミンC同じくメラニンの生成を
抑制する、しみやそばかす、日焼け時の色素
沈着を抑える効果がある。
システインが不足すると髪や皮膚のアミノ酸が
欠乏し、抜け毛や薄毛など、
健康な髪の成長がとまります。
このケラチンを作っているものがシステインです。
特にシステインは髪の成分の16%を占めています
から、つややかな髪を保つために大切です。
髪や爪・皮膚の構成成分であるタンパク質、
で非必須アミノ酸です。
酵素を活性化させ、体内毒素の排出させる、
脳や肝臓も保護する、疲れ目にも効果があります。
美容効果としては
美白効果、
育毛促進
などがあり
システインの副作用としては白髪が増加する、
というのがあります。
メラニンの生成を抑えて肌を白くする成分です
から、長期に飲み続けると髪が白くなってゆく
ことも当然考えられます。
また、メラニンを抑えると
活性酸素の増加を意味します。
飲み過ぎるとガンや老化のリスクも高まります
薬品よりも食品から摂る方が吸収しやすいのです。
多い食品を紹介します。
システインは多くの食品に含まれています、
特にブロッコリーに多く含まれています。
たんぱく質の成分で、いろいろな食品に含まれています。
小麦胚芽、鰯、大豆、鶏肉、卵 等にも多く含まれます。