きれいになりたい!

そのままの自分でいいんだよって!。。。そんな気がした!

京都人も知らない!京都豆腐

美味しい京都の「通」になろう

南禅寺の門前に豆腐店が多い理由は?

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京都に行ったら一度は食べたいのが

本場の湯豆腐ですね。
最近では嵯峨野豆腐が有名ですが、
京都の湯豆腐といえば南禅寺でしょう。

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豆腐は奈良時代、中国の唐に留学した僧たちが
持ち帰ったものだといわれている。


その伝来の歴史を伝えるかのように、
古くは「唐符」と記されていた。

なまぐさいものが禁忌とされていた禅寺で、
大豆とニガリで作られた豆腐は、

貴重なたんぱく源として
重宝され、いつしか精進料理に

欠かせない食べ物になった。

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こうした経緯から、最初は寺で作られていた豆腐であったが、
やがて寺の門前に店を構えた豆腐屋が寺に
納めるようになっていったのだ。


京都では、早くから専業の豆腐屋ができたことに加えて、
良質の水に恵まれたこともあって
美しい豆腐がつくられるようになっていく。

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豆腐は江戸時代末まで家庭で手作りされるのが普通だったが、
京都では室町時代にはすでに専業の豆腐屋ができていたという
のだから、その差は歴然といったとこである。

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@水道橋は滋賀県の琵琶湖から引いている水の高架橋です。なぜ!ここでテレビの殺人事件のバックに良く使われているのか。と思ってしまう!

 

 

こうした経緯から、最初は寺で作られていた

豆腐であったが、
やがて寺の門前に店を構えた豆腐屋が寺に
納めるようになっていったのだ。


京都では、早くから専業の豆腐屋が

できたことに加えて、
良質の水に恵まれたこともあって
美しい豆腐がつくられるようになっていく。


豆腐は江戸時代末まで家庭で

手作りされるのが普通だったが、
京都では室町時代にはすでに専業の

豆腐屋ができていたという
のだから、その差は歴然といったとこである。


数ある豆腐料理のなかでも湯豆腐の店が南禅寺に増えたのは、
一説に南禅寺の門前で禅僧たちが副業として旅人に湯豆腐を
だしていたからだという。


これ以外にも南禅寺門前にあった丹後屋という店が
湯豆腐人気のルーツだという説もある。


丹後屋は東海道の入口にあたる
粟田口にあり、空前のブームだった江戸時代、
旅人たちはしばしばここに立ち寄り、
故郷や旅先で丹後屋の湯豆腐の
美しさを語ったことからその評判が
広まったともいわれる。


こうした時代背景に思いを馳せながら
湯豆腐で一杯なんていかがでしょう。


*京都で100年続く南禅寺豆腐「服部」の
おあげ寿司は京都の新しいファストフード。
稲荷寿司とは違う食感が魅力的です。
カレーしょうが味の三種があり、
二個も食べると満腹になります。
お土産にもいかがでしょう!


数ある豆腐料理のなかでも湯豆腐の店が南禅寺に増えたのは、
一説に南禅寺の門前で禅僧たちが副業として旅人に湯豆腐を
だしていたからだという。


これ以外にも南禅寺門前にあった丹後屋という店が
湯豆腐人気のルーツだという説もある。


丹後屋は東海道の入口にあたる
粟田口にあり、空前のブームだった江戸時代、
旅人たちはしばしばここに立ち寄り、
故郷や旅先で丹後屋の湯豆腐の
美しさを語ったことからその評判が
広まったともいわれる。


こうした時代背景に思いを馳せながら
湯豆腐で一杯なんていかがでしょう。

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*京都で100年続く南禅寺豆腐「服部」の
おあげ寿司は京都の新しいファストフード。
稲荷寿司とは違う食感が魅力的です。
カレーしょうが味の三種があり、
二個も食べると満腹になります。
お土産にも最適。