緑黄色野菜
●代表的な緑黄色野菜
緑黄色野菜は、カボチャ、ニンジンなど、β-カロテンを
豊富に含む野菜のことです。
緑黄色野菜以外の野菜をは淡色野菜で、
色によって区別しているのではなく、
緑黄色野菜と淡色野菜。よく使われる野菜の分類法で、
決められた数値や食べる量もあるのです。
「日本人の食事摂取基準」では、健康のためには
1日に350g以上の野菜を取る必要があります。
緑黄色野菜
オクラ、カボチャ、小松菜、サヤインゲン、サヤエンドウ、シソの葉、春菊、チンゲン菜、ニラ、ニンジン、パセリ、ピーマン、
ブロッコリー、ホウレン草、芽キャベツ
淡色野菜
カブ、カリフラワー、キャベツ、ゴーヤ、サツマイモ、ジャガイモ、白菜、もやし、れんこん
食べやすい方法でたくさんの野菜をとるようにしましょう。
続く