飲みかけのワインを上手に保存する裏ワザ
●飲みかけのワインを上手に保存する裏ワザ
⇒コルクの栓にマッチ棒をさし、そのまま火をつけ、火がついた側をビンの中に入れてそのまま蓋をする。こうするとビンの中の酸素が燃えてなくなり、酸化を防ぐことができる。
●天ぷら油を長持ちさせる裏ワザ
⇒天ぷらを揚げるたびに少しずつ新しい油をさしていく(さし油)。こうすると油が傷まない。
●砥石を使わず包丁を研ぐ裏ワザ
⇒アルミホイルを2つ折りし、包丁で数回切る
●缶きりの錆をキレイにとる裏ワザ
⇒歯ブラシに歯磨き粉をぬって満遍なく磨く。それでも取れない場合は濡れた歯ブラシにクレンザーをつけてこする。錆がおちたらぬるま湯であらい、乾いた布でふきとっておくことを忘れずに。